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quarta, 14 de maio de 2008

Mídia internacional conhece Jacaré-do-Pantanal Precoce

MS Notícias

Os jornalistas europeus que estiveram no Estado semana passada visitaram as fazendas conjugadas Cacimba de Pedra-Reino Selvagem, em Aquidauana. Na ocasião do Projeto Imagem o grupo conferiu o processo de diversificação produtiva que está sendo aplicado na propriedade onde se desenvolve, simultaneamente, a pecuária bovina, turismo rural, criação de Jacaré-do-Pantanal Precoce e atividade eco científica e cultural, através no Núcleo de Cultura Rural Pantaneiro, implantado no final do ano passado.

Além da diversificação de atividades na propriedade, o que mais chamou a atenção dos jornalistas foi o processo utilizado para a criação sustentável do Jacaré-do-Pantanal e o grau de desenvolvimento genético atingido, que permite o abate do animal a partir de 12 meses de idade. A Cacimba de Pedra-Reino Selvagem é a única unidade rural no mundo que hoje cria Jacaré-do-Pantanal Precoce

Durante a visita ao Centro de Reprodução de Jacarés da Cacimba de Pedra-Reino Selvagem, os jornalistas Andrew Buglass e Robert Metcalfe (Inglaterra), Luc Vernet e Lionel Changeur (França), e o irlandês Sean Mac Connell, fotografaram os machos e fêmeas matrizes e foram unânimes em comentar que apenas tinham visto animais como aqueles "pelo cinema e pela televisão".

Na visita ao "berçário" e células de recria - onde ficam as 12 mil cabeças em cultivo - os jornalistas puderam segurar filhotes com uma semana de idade e até jacarés com idade e peso próximos para abate. Também ficaram surpresos com a informação de que se aproveita toda a carne do jacaré precoce e não apenas a carne da cauda.

É utilizado gastronomicamente praticamente tudo do animal (exceto couro e cabeça): as patas, coxas e sobrecoxas são utilizadas em ensopados e frituras. Das partes dorsal e ventral são retirados dois filés. A "barrigada" é utilizada para fazer "iscas de jacarés", tradicional tira-gosto na fazenda. "Além dos grandes filés da cauda outro, menor, também é retirado do pescoço do animal", avisa Gerson Zahdi, proprietário da fazenda.

Tudo isso foi conferido durante almoço. Os jornalistas provaram quatro tipos diferentes de pratos à base de carne de jacaré: o jacaré frito (aperitivo), o jacaré grelhado, o jacaré ao molho de laranja com rúcula e o jacaré ao molho de ervas, preparado na hora por Zahdi.

A visita da imprensa a Mato Grosso do Sul é uma iniciativa do Conselho Extraordinário de Relações Nacionais e Internacionais (Conex/MS) junto com a Secretaria de Produção e Turismo (Seprotur/MS), sendo o Projeto Imagem uma ação conjunta da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec) e Agência de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil).

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