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quarta, 12 de março de 2008

Eclosão dos ovos de jacaré é atração no Pantanal

MS Notícias

Acompanhar o nascimento de centenas de jacarés é um espetáculo da natureza que pode ser conferido de perto durante o feriado da Semana Santa, em pleno Pantanal sul-mato-grossense. O período de eclosão dos ovos é concentrado basicamente no primeiro quadrimestre do ano mas caso o visitante não tenha acompanhamento adequado e disposição em enfrentar terrenos alagadiços, dificilmente conseguirá ver. No entanto, duas propriedades rurais decidiram oferecer o espetáculo ao turista com muito mais comodidade e suporte técnico.

As fazendas Cacimba de Pedra (turismo rural) e a Reino Selvagem (pecuária bovina e criação de jacarés-do-Pantanal) incluíram o acompanhamento de eclosões de ovos de jacaré na programação de passeios no período do feriadão da Semana Santa (20 a 23 de março), As duas propriedades ficam distantes 26 km do município de Miranda/MS e tem fácil acesso via rodoviária com sinalização diurna e noturna.

A Reino Selvagem conta com um rebanho de mais de 12 mil cabeças de jacaré em cultivo. Todos os animais são desenvolvidos em confinamento através de células climatizadas. O sistema de criação permite a fácil visualização e acesso por parte dos visitantes. Este controle do fluxo dos turistas é feito pela Cacimba de Pedra. As duas propriedades, na verdade, são conjugadas e administradas pelo casal de produtores rurais, Gerson Zahdi e Rosaura Dittmar.

Reprodução, postura e nascimento

O processo todo começa no matrizeiro da fazenda, onde vivem mais de 120 jacarés adultos (de três a cinco fêmeas para cada macho) em habitat natural. O período de reprodução (namoro) tem início a partir do final do mês de agosto. De acordo com Zahdi, a fertilização acontece (dentro da água) de dezembro até o final de janeiro. A postura tem início nos últimos dias de dezembro e vai até fevereiro. Os ovos são postos em ninhos distantes, em média, 1,5 metro das bordas do matrizeiro. A coleta é regulamentada pela Portaria 126/90. Zahdi explica que são colhidos até 70% dos ovos em risco de predação.

A partir daí, a adoção de diferentes temperaturas para a incubação pode determinar a quantidade de machos e fêmeas que irá nascer. "Se a temperatura no ninho for de 32º C o período de incubação será de 75 dias e nascerão 50% de machos e 50% de fêmeas; caso a temperatura seja de 33º C a 34º C a fase de incubação cai para 70 dias e nascem 90% de machos; se reduzirmos para 30º C o período atinge 80 dias e teremos 90% de fêmeas", revela.

Após a eclosão dos ovos os filhotes - que nascem em média com 20 cm de comprimento - são colocados em "berçários" a uma quantidade de 40 animais por metro quadrado. Após dois meses, Zahdi promove uma seleção por ganho de peso. Os números ao longo dos últimos anos revelam a obtenção de 33% de expoentes (que estarão prontos para o abate a partir de 10 meses de idade), 33% de medianos (abate a partir de 15 meses), 28% de tímidos (a partir de 20 meses de idade) e 5% de indolentes (que atingirão estrutura para abate somente depois de dois anos).

Culinária pantaneira

Mas além de acompanhar o período de eclosão dos ovos, os turistas podem também apreciar a culinária a base de carne de jacaré, servida no restaurante do Cacimba de Pedra. São caldos, guisados, grelhados e assados, tudo com acompanhamentos de outros pratos pantaneiros.

A gastronomia na Cacimba de Pedra utiliza-se de produtos cultivados na propriedade. No café da manhã: pães e geléias caseiras, queijo da terra, bolo de milho e bolo de mandioca, dentre outros. No almoço e jantar, além dos pratos a base de jacaré o turista encontra arroz carreteiro, risotos, caribéu (guisado de mandioca - ou abóbora - com carne seca), Carneiro e costela pantaneira.

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