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terça, 03 de junho de 2008

Guavira é objeto de pesquisa desenvolvida pela Agraer

MS Notícias

A Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer) está executando, por meio do Centro de Pesquisa e Capacitação (Cepaer), um experimento que avalia as melhores condições para o desenvolvimento de mudas de guavira - espécie nativa do cerrado utilizada na alimentação e com fins medicinais no tratamento de alguns sintomas, como por exemplo, a diarréia.

Desenvolvido em parceria com a Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) com recursos do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ), o experimento concentra-se no teste de seis diferentes tipos de substratos e de três níveis de luminosidade. Para realização da pesquisa foram plantadas 570 mudas.

De acordo com a pesquisadora responsável pelo projeto, Ana Cristina Ajalla, a avaliação no desenvolvimento das mudas está sendo feita a cada trinta dias. "O que se leva em conta nestas avaliações periódicas são características como a altura das plantas, o número de folhas, o tamanho das folhas e o diâmetro do coleto. No final das avaliações pretende-se identificar em qual tipo de substrato e com quais condições de luminosidade a planta se desenvolve melhor", explica Ajalla.

Um dos principais objetivos do projeto, segundo a pesquisadora, é estimular a preservação da espécie, que atualmente vem sendo aproveitada somente por meio do extrativismo. "Para que não entre em extinção é necessário que a guavira saia da condição de extrativismo e passe a ser produzida comercialmente", ressalta.

A previsão é de que o projeto seja concluído num período de três anos e que o resultado seja divulgado por meio de artigo científico publicado em revistas especializadas e também através de boletins técnicos produzidos pela Agraer.

Após a conclusão deste experimento, a pesquisadora pretende iniciar novos estudos com a guavira. Um deles será feito por meio da coleta do fruto nas regiões de Campo Grande, Dourados e Bonito, com o objetivo de identificar as diferenças encontradas no desenvolvimento do fruto de uma região para outra.

Outro estudo que deverá ser realizado pela pesquisadora se concentrará na análise das condições de germinação da guavira. "A guavira é uma espécie que apresenta um alto nível de perda na etapa da germinação. O objetivo, com este estudo, será o de analisar se a espécie é suscetível a doenças e criar mecanismos para diminuir esta perda", conclui Ajalla.

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