26/08/2010
Por: Marçal Henrique Amici Jorge,Aurélio Vinícius Borsato* No Pantanal, o uso popular de espécies vegetais é tradicional para fins medicinais e alimentícios. A obtenção dessas plantas, na maioria dos casos, se dá pelo extrativismo aliado à alternativa...
26/08/2010
Jorge Antonio Ferreira de Lara Esta é uma pergunta que aparentemente tem resposta óbvia, entretanto, devemos pensar então porque ainda são necessárias reflexões sobre o assunto no início do século 21? Talvez porque ainda não sejam concretos para a soc...
26/08/2010
Agostinho Carlos Catella Os recursos pesqueiros são de grande importância socioeconômica e ambiental no Pantanal e em toda a Bacia do Alto Paraguai, utilizados pela pesca realizada em três modalidades: profissional-artesanal, amadora e de subsistência...
26/08/2010
Por: Raquel Soares Juliano, Aiesca Oliveira Pellegrin, Aldalgiza Inês Campolin, Márcia Furlan Nogueira Tavares de Lima, Mirane dos Santos Costa* A sanidade do rebanho bovino brasileiro é uma das principais barreiras para sua comercialização e há uma t...
26/08/2010
Por: Walfrido Moraes Tomas, Emiko Kawakami de Resende, Débora Fernandes Calheiros, Sandra Aparecida Santos UM MODELO PARA A SUSTENTABILIDADE QUE O BRASIL PRECISA? Muito tem sido falado em sustentabilidade dos sistemas de produção agropecuária, e o Br...
26/08/2010
Por: Emiko Kawakami de Resende, Ricardo Pereira Ribeiro, Ângela Puchnik Legat, Celso Benites.* “Se nada mais for feito, a produção dobra após sete gerações!” Esta é a perspectiva quando se aplica melhoramento genético dirigido para peixes. A pesca po...
26/08/2010
PECUÁRIA DE CORTE E A CONSERVAÇÃO DO PANTANAL Urbano Gomes Pinto de Abreu,Sandra Aparecida Santos,Leonardo Freire de Barros,Ivens Teixeira Domingos. Pecuária e conservação De acordo com o mapa de cobertura vegetal dos biomas do Brasil realizado pelo...
26/08/2010
Estratégias reprodutivas dos peixes do Pantanal Por: Emiko Kawakami de Resende* Para os peixes do Pantanal foram identificadas quatro estratégias reprodutivas. A primeira refere-se aos peixes de piracema ou migradores, que realizam longas migrações a...
26/08/2010
Por: Carolina Ramos Costa Alvarenga,Marçal Henrique Amici Jorge. O Brasil abriga aproximadamente 22% das espécies vegetais do planeta, o que significa uma riqueza de biodiversidade inigualável. O Pantanal é uma planície sedimentar inserida na bacia d...
26/08/2010
Por: Ana Helena B. Marozzi Fernandes,Fernando Antonio Fernandes. O clima do planeta Terra, entendido como um sistema interativo e de natureza complexa, evolui no tempo sob a influência da dinâmica interna de seus componentes (atmosfera, biosfera, hidr...
26/08/2010
* Por: Carlos Ricardo Fietz O calor excessivo, além de provocar desconforto, pode afetar o desempenho e o comportamento das pessoas, causando mal-estar, inquietações e perda de concentração. A forma mais comum de quantificar ou medir a sensação de cal...
26/08/2010
Determinação de Impactos de Conservação dos Recursos Hídricos na Bacia do Alto Paraguai Por: Débora Fernandes Calheiros A realidade de grande parte dos rios do país é de perda de qualidade e quantidade de água, uma vez que a gestão de recursos hídric...
26/08/2010
Controle da Tricomonose Bovina em rebanhos de corte e leite Por: Aiesca Oliveira Pellegrin A tricomonose é uma doença venérea de bovinos causada por um protozoário lagelado denominado Tritrichomonas foetus, cujo habitat é o trato genital de bovinos s...
26/08/2010
Epidemiologia participativa em estudos de sanidade animal em assentamentos rurais Por: Aiesca Oliveira Pellegrin, Renata Graça Pinto Tomich, Aldalgiza Inês Campolim, Raquel Soares Juliano. Na década de 1970 equipes que desenvolviam projetos de países...
26/08/2010
Por: Aldalgiza Inês Campolin, Alberto Feiden, Fábio Galvani. A Embrapa Pantanal constrói sua história pautada no desenvolvimento sustentável da Região. A noção de sustentabilidade remete ao conceito de interação entre todos os elementos da natureza. Q...
26/08/2010
Cheia e Seca no Pantanal: Importância do manejo adaptativo das fazendas Por: Sandra Aparecida Santos, Balbina Maria Araújo Soriano, José Aníbal Comastri Filho, Urbano Gomes Pinto de Abreu. O Pantanal apresenta clima tropical com duas estações definid...
26/08/2010
Melhoramento Genético da Raça Nelore no Pantanal (*) Por: Urbano Gomes Pinto de Abreu, Antonio do Nascimento Rosa,Carlos Antônio Lopes de Oliveira. A criação de gado bovino no Pantanal foi iniciada há quase três séculos, com a introdução de gado de o...
26/08/2010
A falta da chuva muda à paisagem no Pantanal criando um ambiente favorável à ocorrência das queimadas. Não ocorreu chuva em setembro, sendo que a média histórica para esse período era de 50 milímetros. Além disso, o rio Paraguai, o principal da bacia q...
26/08/2010
Produção de leite em assentamento no município de Corumbá-MS Por: Raquel Soares Juliano, Renata Graça Pinto Tomich, Aldalgiza Inês Campolin, Aiesca Oliveira Pellegrin, Roberto Aguilar Machado Santos Silva. Na década de 80, as atividades agrícolas e a...
26/08/2010
Conservação do Patrimônio Genético, Cultural e Modelo Pecuário Por: Raquel Soares Juliano, Urbano Gomes Pinto de Abreu, Sandra Aparecida Santos O rebanho de gado, que deu origem ao Pantaneiro, foi trazido da Península Ibérica para o Brasil, pelos Por...
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